Супрамолекулярные мономерно-полимерные системы на основе стирола и их комплексно-радиальная сополимеризация - Зайцев С. Ю. Сергей Юрьевич (Москва, Красанд, 2012)
В настоящей монографии рассмотрены некоторые проблемы супрамолекулярной химии синтетических и природных полимеров, которая возникла в последнее десятилетие на стыке органической и полимерной химии, физической и коллоидной химии, биорганической и биологической химии. Одной из наиболее изученных областей данной науки является область комплексно-радикальной сополимеризации. Современное развитие этой области невозможно без учета всех типов комплексов (например, между мономерами в реакционной смеси, мономером и инициатором, мономером и первичным и/или растущим радикалом, мономером, радикалом и растворителем, образующимися полимерами между собой и с остаточным мономером), что является предметом супрамолекулярной химии полимеров и детально обсуждается в данной монографии. Одним из ключевых подходов к решению большинства поставленных задач является способ сополимеризации, представляющий собой совокупность реакций радикально-цепного полиприсоединения и имеющий непреходящее значение для синтеза большинства важных полимерных материалов общего и специального назначения, а также современных наноматериалов. Книга предназначена для научных сотрудников академических институтов, аспирантов и студентов старших курсов вузов, инженерно-технического персонала химических производств и компаний.