Статистическая механика: избранные труды - Церковников Ю. А. Юрий Александрович (Москва, Янус-К, 2010)
Настоящее издание представляет собой сборник избранных работ крупного специалиста по статистической механике, методу двухвременных температурных функций Грина, физике плазмы и теории неидеального бозе-газа Юрия Александровича Церковникова (1928-2008) -одного из наиболее ярких представителей научной школы Н.Н.Боголюбова. В сборнике представлены 30 статей по основным направлениям научной деятельности Ю.А.Церковникова, разбросанные по журнальным публикациям за более чем полувековой период, но сохраняющие научную и методическую актуальность. Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов физико-математических специальностей университетов, специализирующихся в области статистической механики и ее приложений к физике конденсированного состояния.