Виражи закономерностей. Правило БИО - стержень науки - Иваницкий Г. Р. Генрих Романович (Москва, Наука, 2011)
Монография посвящена основам познания - дискретности Природы, или ее блочно-иерархическому строению, и правилу блочно-иерархического отбора (правило БИО). Достоинство правила БИО в том, что оно простое и проверяется на практике. Интерес представляют следствия из него. В результате возникает одна из поразительных особенностей современной науки - многообразие возможных схем толкования природных закономерностей. Это обусловлено самим характером законов естествознания. Правило БИО позволяет понять многие закономерности, которые существуют в окружающем нас мире. Кто или что отбирает блоки в каждом конкретном случае - рассматривается в главах книги. Это может быть человек, программа компьютера или внешняя среда. Книга написана доступным языком, материал иллюстрирован примерами из разных областей науки, но, прежде всего, из биофизики. Для студентов, аспирантов, преподавателей школ и вузов, школьников старших классов, а также для всех, кто интересуется путями развития современного естествознания.