Теплофизические свойства композиционных материалов с полимерной матрицей и твердых растворов - Волкова В. К. Вера Константиновна (Москва, Наука образования, 2011)
Приводятся сведения о теплофизических свойствах композиционных материалов на основе ПТФЭ. Представлены результаты исследований теплоемкости и линейного расширения композиционных материалов модельных образцов серий ПТФЭ-УВ, ПТФЭ - бронза, промышленных материалов КВН-3, К-2, К-3. Установлена корреляция их теплофизических свойств. Определены предельные концентрации наполнителей. Предложен новый метод определения теплоемкости межфазного слоя, образующегося в некоторых композитах. Рассмотрен один из методов вычисления фононных спектров композитов. Приведены результаты экспериментальных исследований физических свойств твердых растворов Vi.xFex02.Полученные в работе результаты являются справочными данными для разработчиков конструкционных изделий, работающих от гелиевых до комнатных температур. Выработаны рекомендации по синтезу новых композитных материалов с заданными свойствами в широком интервале температур.