Теоретические основы формирования оптимальных планов измерений с использованием нецентральных статистик - Назаров Н. Г. (Москва, Маска, 2011)
В монографии изложены новые алгоритмы определения оптимальных планов измерений для измерительных задач двух типов: во-первых, это задачи, связанные с экспериментальной оценкой постоянных и переменных величин и, во-вторых, задачи, имеющие целью экспериментально оценить соответствие качества объекта измерения качеству образцового объекта или требованиям нормативного документа. Основными ограничениями для задач первого типа являются ограничения на показатели случайной погрешности однократного результата измерений, налагаемые условием единства измерений, сформулированным в Федеральном законе России «Об обеспечении единства измерений», а для задач второго типа - ограничения, на вероятности ошибок 1-го и 2-го рода. Критерием оптимизации является минимум объёма многократных измерений. Книга будет полезна для инженеров и специалистов, деятельность которых связана с испытаниями изделий, сертификацией продукции, разработкой нормативной документации и методик экспериментальной оценки соответствия качества объекта требованиям, содержащимся в договоре, стандарте или техническом регламенте.