Вып. 14 (49); Историко-математические исследования (Вторая серия)
Советская математическая школа - одна из ведущих математических школ XX столетия. В чем природа этого удивительного феномена нашей культуры? Что выделяет его из общего потока столь богатой событиями истории математики минувшего века? Различные аспекты деятельности школы затрагиваются также в статьях о роли российских провинциальных университетов в формировании тематики ее исследований, о работах А.Н.Колмогорова в области лингвистики, об участии математиков в работах по советскому атомному проекту, в материалах, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося математика XX столетия Л. С. Понтрягина (1908-1988).