Современная механика и развитие идей В. Г. Шухова: сборник трудов - Черноусько Ф. Л. Феликс Леонидович (Актуальные проблемы механики)
Предлагаемый сборник трудов Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН подготовлен при участии Комиссии РАН по увековечению памяти почетного академика инженера-механика В.Г. Шухова на основе докладов, представленных на совместном заседании Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН и Научно-координационного совета РАН по техническим наукам, посвященном научной и научно-технической деятельности В.Г. Шухова (1853-1939). В сборнике представлены статьи, отражающие проблемы современной механики, вопросы истории механики в связи с развитием идей В.Г. Шухова, проблемы природных сейсмических структур, волокнистых композитных конструкционных материалов, химии и физики нанообъектов, процессов и аппаратов химической технологии. Рассмотрены металлоконструкции сетчатых оболочек и технологии изготовления сетчатых систем из композитных материалов, разработанные на основе ряда патентов сетчатых конструкций В.Г. Шухова в XX—XXI вв. в строительстве и аэрокосмической технике. Ряд статей освещает научно-исследовательскую и общественную деятельность по разработке научного и научно-технического наследия В.Г. Шухова и сохранению инженерных памятников, связанных с его именем, проводимую Российской академией наук, Международным и Российским союзами научных и инженерных общественных объединений, Фондом ОАО "Шуховская башня", кафедрой ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. Для научных сотрудников и инженеров, работающих в областях механики, нанотехнолопш. аппаратов и процессов химической технологии, конструкций из композитных материалов, для специалистов по истории науки и техники, а также студентов, аспирантов и докторантов соответствующих специальностей. - - -