Гиперзвуковая аэродинамика и тепломассообмен спускаемых космических аппаратов и планетных зондов - Тирский Г. А. Григорий Александрович (Москва, Физматлит, 2011)
Излагаются результаты теоретических и экспериментальных исследований задач сверх-и гиперзвукового обтекания моделей космических аппаратов реальных конфигураций: ВКС «Буран», крылатый конус (конфигурация самолетного типа), Клипер, марсианский межпланетный зонд. Теоретические исследования проводятся на основе решения двумерных и трехмерных уравнений Навье-Стокса и их асимптотически упрощенных моделей, с учетом равновесных и неравновесных химических реакций, протекающих на фоне релаксации возбужденных внутренних степеней свободы частиц в ударном слое и на обтекаемой поверхности. Развито направление, связанное с разработкой крупных программных комплексов, предназначенных для сопряженного расчета задач баллистики, аэродинамики, тепломассообмена аппарата и тепловой прочности конструкции с переменной массой и формой, на всех этапах проектирования современных образцов ракетно-космической техники. Монография будет интересна научным работникам и инженерам, работающим в области аэрокосмической техники, студентам старших курсов и аспирантам университетов и физико-технических факультетов технических вузов того же профиля.Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, издательский проект № 09-01-07070, и ГОУ ВПО Московский физикотехнический институт (государственный университет).