Стратегические ориентиры инновационного развития экономики: монография - Никулина О. В. Ольга Валерьевна (Краснодар, Просвещение-Юг, 2010)
В монографии анализируется зарубежный опыт создания национальных и региональных инновационных систем, рассматриваются тенденции инновационного развития транснациональных корпораций для использования положительного опыта в деятельности российских компаний. Автор рассматривает возможность применения теории открытых инноваций к построению современных бизнес-моделей. Обосновывается необходимость формирования механизма управления инновационным развитием промышленных предприятий, способных стать не только локомотивом инновационного развития национальной экономики, но и обеспечить формирование производственных площадок для реализации инновационных проектов малых предприятий, созданных на базе университетских бизнес-инкубаторов в качестве основы построения инновационных кластеров в регионах, что в свою очередь позволит реализовать стратегические цели и задачи инновационного развития современной экономики. Адресуется руководителям инновационных организаций, специалистам, занимающимся вопросами инновационного развития экономики и инновационного менеджмента, а также студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям высших учебных заведений, слушателям системы послевузовского образования.