Использование растительных масел и топлив на их основе в дизельных двигателях - Марков В. А. Владимир Анатольевич; Девянин С. Н. Сергей Николаевич; Семенов В. Г. Владимир Григорьевич; Шахов А. В. Артур Викторович; Багров В. В. Валерий Владимирович (Банк знаний XXI века)
Издание посвящено проблемам использования растительных масел и топлив на их основе в качестве топлива для дизелей. Проведен анализ перспектив использования альтернативных топлив в двигателях внутреннего сгорания. Исследованы проблемы снижения токсичности отработавших газов дизелей. Рассмотрены виды топлив, производимых из растительных масел, и их физико-химические свойства. Описаны технологии получения топлив из растительных масел. Проанализированы особенности процессов топливоподачи и смесеобразования в дизелях, работающих на топливах из растительных масел, а также возможности совершенствования этих процессов. Рассмотрены результаты экспериментальных исследований дизелей при использовании в качестве топлива растительных масел, эфиров растительных масел, их смесей с дизельным топливом, многокомпонентных биотоплив. Проведено сравнение мощностных, экономических и экологических показателей дизелей, работающих на традиционном дизельном топливе и топливах, получаемых из растительных масел. Обобщен опыт ряда зарубежных стран, в которых топлива на основе растительных масел производятся в промышленных масштабах и широко применяются в транспортных средствах и сельскохозяйственной технике. Издание предназначено для инженерно-технических работников предприятий транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, организаций, занимающихся разработкой, производством и эксплуатацией дизелей, а также для студентов вузов, магистров и аспирантов, обучающихся по специальностям «Двигатели внутреннего сгорания», направления «Энергомашиностроение», специальностям, относящимся к направлению «Агроинженерия» и ряду родственных специальностей «Автомобили и автомобильное хозяйство», «Инженерная защита окружающей среды (автотранспортный комплекс).