Химия анионных рецепторов: пер. с англ. - Сесслер Дж. Л. Джонатан Л. (Москва, УРСС, 2011)
Распознавание анионов играет определяющую роль в ряде биологических процессов. В природе обнаружены разнообразные рецепторы и переносчики. Кроме того, существует множество искусственных анионных рецепторов, полученных как по «подсказке» природы, так и благодаря интуиции химиков. В предлагаемой книге прослеживается история химии анионных рецепторов с самых ее истоков. В книге дается общее представление о естественных анионных рецепторах и обзор современных методов химии анионных рецепторов, что позволило ясно и всесторонне изложить материал. Авторы детально рассматривают ключевые методы синтеза рецепторов, которые составляют основу для дальнейших исследований, уделяют внимание основным свойствам естественных рецепторов и транспортных систем, а также описывают область применения химии распознавания анионов. В книге подробно освещено современное состояние химии анионных рецепторов, что заинтересует специалистов, а также дано лаконичное введение в эту область химии для начинающих исследователей. В работе отражены как специфические черты этой области супрамоле-кулярной химии, так и общие подходы, используемые при конструировании разных рецепторов. В книге приводится обширная библиография. Написанная признанными специалистами, богато иллюстрированная цветными рисунками, «Химия анионных рецепторов» занимает, безусловно, достойное место среди монографий по супрамолекулярной химии.