Альбская-палеоценовая флора Северной Пацифики - Герман А. Б. Алексей Борисович (Труды ГИН (Геологического института РАН) Вып. 592)
Обсуждаются стратиграфическое положение, возраст, систематический состав и этапность развития альбских-палеоценовых флор Анадырско-Корякского и Северо-Аляскинского субрегионов Северной Пацифики. Обоснованы разработанные автором детальные биостратиграфические схемы (по растительным макроостаткам) неморских альбских-палеоценовых отложений этих субрегионов. Рассмотрена сравнительная палеофлористика Анадырско-Корякского и Северо-Аляскинского субрегионов. Показано, что флоры Северной Пацифики пережили биотический кризис на границе мела и палеогена без существенных эволюционных последствий. Исследованы фитостратиграфия и эволюция флор в альбе — позднем мелу Северной Пацифики. Предложен сценарий альбского-позднемелового флорогенеза на территории региона, ведущая роль в котором принадлежала внедрению в мезофитные флоры продвинутых растительных сообществ с доминированием покрытосеменных. Для геологов, стратиграфов, палеонтологов.