Дочь купца Жолобова: романы, повесть; Дочь купца Жолобова; Камчадалка; Изгнанники; Автомат - Калашников И. Т. Иван Тимофеевич (Литературные памятники Сибири)
И. Т. Калашников - первый сибирский романист. Его романы, овеянные романтикой, насыщенные этнографическими, географическими, историческими сведениями из жизни родного края, возвращаются читателю, собранные в этом томе, лишь через полтора века после их выхода в свет. Калашников показывает Сибириь широко, многообразно, рисуя этот край не как захудалую провинцию, а как часть державы, как регион России, имеющий черты и общегосударственные и собственные, неповторимые