Научные основы создания морских нефтегазопромысловых сталебетонных сооружений - Амирасланов З. А. Закир Аллахверан (Москва, ЦентрЛитНефтеГаз, 2011)
В настоящей книге изложены результаты обстоятельных экспериментальных исследований автора, посвященных сталебетонным балкам, являющимся основным фрагментом морских нефтегазопромысловых сталебетонных платформ. При этом уделено большое внимание проблеме прочности контакта между бетоном и сталью в нормальных условиях и в условиях многократного циклического замораживания и оттаивания, и на этой основе рассмотрены математические модели, позволяющие учесть анизотропность сталебетонных элементов с учётом образования трещин, податливости и частичного выключения образующихся связей. В целом в работе показаны пути снижения массы и материалоемкости с одновременным снижением трудозатрат и упрощением конструктивных решений, а также* преимущества внешнего армирования перед традиционным железобетоном в среде, агрессивной к железобетону. Книга предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся проектированием морских нефтегазопромысловых сооружений, а также для студентов и аспирантов этого же профиля.