Геохимия подземных вод. Теоретические, прикладные и экологические аспекты - Крайнов С. Р. Станислав Романович (Москва, ЦентрЛитНефтеГаз, 2012)
Книга представляет собой фундаментальное исследование, в котором всесторонне рассмотрены современные проблемы геохимии подземных вод и геохимические принципы их использования при решении наиболее значимых теоретических, прикладных и экологических задач формирования и деятельности подземных вод. В книге освещены современные представления о формировании химического состава подземных вод различных глубинных зон земной коры, геохимии большого числа химических элементов и веществ в подземных водах (Li, Rb, Cs, Be, Sr, Cu, Zn, Cd, Pb, Hg, Ra, Rn, B, Al, P, S, As, Se, Cr, Mo, F, CI, Mn, Fe, Br, I, Co, Ni, U, фенол, диоксины, пестициды, нефтепродукты и др.), современные представления о формировании химического состава природно-техногенных систем. Обобщены гидрогеохимические данные, необходимые для решения основных прикладных и экологических задач, связанных с использованием подземных вод. Выполнен анализ современных методов прогнозного компьютерного моделирования геохимических процессов, представлена критическая сводка современных термодинамических параметров химических элементов (свободные энергии Гиббса веществ, константы равновесия химических реакций и ионообменных процессов; Eh-pH уравнения потенциалзадающих систем и пр.).Для специалистов в различных областях геологии, гидрогеологии, геохимии, экологии, медицины, имеющих профессиональный интерес к подземным водам.