Трубопроводный транспорт нефти, нефтепродуктов и газа для неспециалистов - Лурье М. В. (Москва, ЦентрЛитНефтеГаз, 2012)
В книге в простой и доступной форме излагаются основы базовых технологий трубопроводного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа, описываются принципы работы трубопроводов, а также их отдельных элементов. Для удобства чтения материал книги разделен на три части: трубопроводный транспорт нефти, трубопроводный транспорт нефтепродуктов (бензинов, керосинов, дизельных топлив)и трубопроводный транспорт природного газа, включая его транспортировку по трубам, распределение и подземное хранение. В конце каждой части приводится список литературы, рекомендуемой для более детального ознакомления с материалом, изложенным в этой части. Книга предназначена работникам нефтегазовых и смежных отраслей производства, не являющихся специалистами в области трубопроводного транспорта, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблемами техники.