Баланс вещества в процессе формирования Каркаралинского плутона - Потапьев В. В. Владимир Васильевич (Труды института геологии и геофизики Вып. 76)
В работе рассматриваются строение, состав и основные черты формирования гипабнссального Каркаралинского плутона, являющегося типичным представителем позднегерцинских гранитоидных массивов Центрального Казахстана. Вывод о палингенном образовании плутона обосновывается результатами геолого-петрографических исследований н расчета баланса вещества, выполненного с учетом всего объема замещенных пород и его изменения вследствие привноса и выноса. Рассматриваются особенности поведения отдельных химических элементов на разных этапах становления плутона. Обсуждаются проблема унаследования гранитопдами состава замещаемых пород и некоторые теоретические вопросы палингенеза в гипабиссальных условиях. Работа иллюстрирована детальными картами, схемами, таблицами и диаграммами многочисленных анализов пород и минералов. Книга рассчитана на лиц, занимающихся изучением геологии и геохимии гранитоидного процесса.