На полках старинного шкафа: Семейная хроника - Жукова Е. Д. Екатерина Дмитриевна (Москва, Политиздат, 1990)
Книга написана в редком у нас жанре семейной хроники. Используя богатый архивный материал, автор ведет повествование о жизни четырех поколений передовой российской интеллигенции (1873—1945 годы), тесно связанной с историей революционного движения, с партией большевиков. В судьбах героев книги отразились многие процессы и события, происходившие в стране за эти десятилетия: деятельность «Народной воли», распространение марксизма благотворительность и просветительство, первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, трудности социалистического строительства, драматизм 30-х годов, Великая Отечественная... Книга иллюстрирована редкими фотографиями и рассчитана на широкий круг читателей.