Интеллектуальные системы проектирования учебное пособие - Евгенев Г. Б. Георгий Борисович (Информатика в техническом университете)
Изложены теоретические основы создания интеллектуальных систем проектирования, включая онтологию инженерных знаний, функциональное моделирование в стандарте IDEF0, объектно-ориентированные анализ и проектирование в машиностроении с помощью языка UML, основы системологии и многоагентных систем. Описаны разработка методов объектов на основе баз знаний, методы создания интеллектуальных систем конструирования, проектирования и программирования технологических процессов. Издание дополнено главой, посвященной методам программирования технологических процессов механической обработки. Содержание учебного пособия соответствует курсу лекций, читаемых автором в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Для студентов и аспирантов, изучающих информационные технологии, а также для бакалавров, магистров, специалистов, интересующихся проблемами автоматизации конструирования и технологического проектирования. Будет полезно всем работающим в областях автоматизации управления, консалтинга и реинжениринга процессов производственных предприятий.