Национальная безопасность. Россия в мире: учебник для вузов - Савицкий А. Г. Алексей Георгиевич (Москва, ЮНИТИ, 2012)
Рассмотрены теоретические и практические аспекты формирования и обеспечения системы национальной безопасности. Подробно и последовательно раскрыты вопросы истории национальной безопасности, ее экономический, политический и социальный базис, факторы, влияющие на национальную безопасность, угрозы национальной безопасности, роль и ответственность лидера в обеспечении национальной безопасности. Дана оценка современной ситуации по различным направлениям национальной безопасности. Проанализированы смысловые и содержательные сферы национальной и международной безопасности в контексте их воздействия на человека, его предпочтения и поведение в обществе, ответной реакции человека на происходящие события в России и в мире. Для студентов, аспирантов, докторантов, слушателей курсов повышения квалификации.