Наноструктурные покрытия и наноматериалы. Основы получения. Свойства. Области применения. Особенности современного наноструктурного направления в нанотехнологии: [пособие] - Азаренков Н. А. Николай Алексеевич; Береснев В. М. Вячеслав Мартынович; Погребняк А. Д. Александр Дмитриевич; Колесников Д. А. Дмитрий Александрович (Москва, Либроком, 2012)
В настоящем пособии приведена классификация наноразмерных структур, проанализированы их свойства. Обобщены сведения о проявлении размерных эффектов в физических, механических, термических и других свойствах наноструктурных материалов. Рассмотрены основные методы получения изолированных наночастиц, ультрадисперсных порошков, компактных нанокристаллических, нанопористых и аморфных материалов, фуллеренов, нанотрубок, а также наноструктурных покрытий. Кратко описаны методы исследований наноструктурных материалов. Изложены современные представления о формировании наноструктурных, нанокомпозитных покрытий, полученных ионно-плазменными методами осаждения. Описаны также растровый и просвечивающий позитронный микроскопы для исследования профилей вакансионных дефектов на глубине и сканирования вблизи поверхности. Изложены принципы ближнеполевой СВЧ-диагностики наноматериалов и сверхпроводников. Показаны возможности применения наноструктурных материалов и покрытий в технике.