История евреев от расцвета еврейско-испанской культуры до смерти Маймонида; 1027-1205 - Гретц Г. Генрих (Санкт-Петербург, Типо-Литография А. Е. Ландау, 1902)
Русский перевод одного из томов крупнейшего труда автора "История евреев с древнейших веков до настоящего времени" (11 тт., 1853-1875).