Кейнс. Возвращение Мастера: пер. с англ. - Скидельски Р. Роберт (Экономика для неэкономистов)
Многолетний период устойчивого роста мировой экономики, казалось, окончательно подтвердил: самая эффективная система - свободный капиталистический рынок. Однако кризис 2007-2009 годов неожиданно для многих поставил данное утверждение под сомнение. Эта книга - попытка понять, почему экономисты так долго не замечали эту фундаментальную ошибку в своих теориях. Автор - преподаватель политэкономии в Университете Уорвика и член Британской академии — утверждает: недостающее теоретическое звено, позволяющее объяснить происходящее сейчас в экономике всего мира и найти выход из сложившейся ситуации, было предложено Джоном Мейнардом Кейнсом. В течение первых десятилетий после Второй мировой войны учение Кейнса во многом было господствующим, но затем наступившая эпоха Рейгана-Тэтчер утвердила мысль, будто рынок способен к саморегулированию и не терпит вмешательства государства. По мнению Роберта Скидельски, именно это «интеллектуальное фиаско экономической науки» и стало причиной кризиса кредитования. Нынешняя Великая рецессия предоставила Кейнсу возможность вновь выйти на первый план среди мысл ителей-эконо мистов. Книга дает представление о текущей дискуссии в области экономической политики США и Европы, определяющей судьбы мирового развития последних столетий. Британская газета Guardian охарактеризовала этот труд как «удивительно ясное изложение сложных идей», которое «должен прочитать каждый будущий министр».