Теплотехника: учебное пособие для вузов - Кудинов В. А. Василий Александрович (Москва, Абрис, 2012)
В первой части книги рассмотрены основные законы термодинамики, процессы сжатия в компрессорах, циклы двигателей внутреннего сгорания, газотурбинных и паротурбинных установок, циклы холодильных машин. Рассмотрен эксергетический метод анализа теплоэнергетических установок. Во второй части книги изложены инженерные методы построения решений задач стационарной и нестационарной теплопроводности, позволяющие получать достаточно эффективные аналитические решения для однослойных и составных конструкций. С помощью интегрального метода теплового баланса на основе введения фронта температурного возмущения и при использовании дополнительных граничных условий получены аналитические решения задач теплопроводности с переменными начальными условиями, переменными во времени граничными условиями и внутренними источниками теплоты, нелинейных задач теплопроводности, задач теплопроводности для многослойных конструкций, а также задач теплообмена в жидкостях, включая динамический и тепловой пограничные слои.