Кафедра геологии и разведки полезных ископаемых; Современные проблемы геологии и разведки полезных ископаемых - Мазуров А. К. Алексей Карпович (2010, 2010)
Кафедра ведет подготовку аспирантов и докторантов по научным специальностям "Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых" и "Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения", "Геология, поиски и разведка горючих ископаемых". Коллектив кафедры выполняются научные исследования по следующим направлениям: геология, геохимия и прогнозирование, поиски месторождений благородных металлов; металлогения золота; металлогения складчатых поясов; структуры геохимических полей рудных месторождений; дистанционные методы прогнозирования, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых; типоморфизм сульфидных минералов золоторудных месторождений; литолого-геохимические исследования осадочных бассейнов; геология и прогнозирование озерно-болотного минерального сырья. На кафедре действует научная школа "Геология и геохимия благородных металлов", включенная в список ведущих научных школ России. Научные исследования проводятся по грантам Минобрнауки РФ и РФФИ, по хоздоговорам с производственными организациями России и Казахстана. За период с 1930 по 2010 гг. подготовлено свыше 3000 специалистов. Из них 70 выпускников защитили докторские и более 200 кандидатские диссертации, трое удостоены звания "Герой социалистического труда", 14 избраны действительными членами и член-корр. АН СССР И РАН. Выпускники разных лет успешно трудятся в различных регионах Российской Федерации, СНГ и зарубежья. Более 120 выпускников являются первооткрывателями месторождений полезных ископаемых.