Концепции современного естествознания: конспект лекций; учебное пособие - Абачиев С. К. Сергей Константинович (Высшее образование)
Предлагается конспективная версия учебного курса «Концепции современного естествознания» в полном объёме тем, определённых Государственным образовательным стандартом. Книгу отличает организация тематических блоков в соответствии с методологией единства исторического и логического, а также сообразно реальным гносеологическим статусам освещаемых концепций и степени их превращения во влиятельные культурные факторы. Впервые учебное пособие по этой дисциплине дополняется систематическим развитием темы прикладных наук и технического прогресса как прямого продолжения прогресса естественных наук. Данное учебное пособие систематически опирается на результаты ранее изданных автором экспериментальных учебных пособий по традиционной формальной логике и по эволюционной теории познания. В прилагаемом к книге диске помещён словарь-справочник. Его статьи раскрывают содержание 280 понятий, употребляемых в современной философии науки и техники. Вместе с ними данное учебное пособие входит в концептуально-методическое ядро учебного курса «История и философия науки», который введён Государственным образовательным стандартом в качестве обязательного для ряда профилей высшего образования и для аспирантур. Прилагаются тесты для самоконтроля обучаемых по всем основным темам с разбором ответов. Книга адресуется студентам инженерно-технических, гуманитарных и ряда естественнонаучных профилей, аспирантам, преподавателям, а также всем желающим составить для себя адекватную систему представлений о современном плюралистичном и многоукладном научном мировоззрении.