Свистовые и альфвеновские циклотронные мазеры в космосе: пер. с англ. - Трахтенгерц В. Ю. Виктор Юрьевич (Москва, Физматлит, 2011)
Книга посвящена основам и приложениям квазилинейной и нелинейной теории взаимодействия волн и частиц на циклотронном резонансе в космической плазме. Авторы ставили цель аналитически описать с единой точки зрения основные направления теории космических циклотронных мазеров и их взаимосвязь. Для научных работников, аспирантов и студентов, интересующихся проблемами физики космической плазмы. На обложке: в проточном циклотронном мазере энергичные электроны, вращающиеся в магнитном поле, взаимодействуют со свистовыми волнами, распространяющимися вдоль магнитной силовой трубки. Они поступают в трубку в процессе долготного дрейфа; часть электронов высыпается в атмосферу, а часть покидает трубку за счет дрейфа.