Геодинамические обстановки формирования ураноносных металлогенических комплексов Северного Казахстана; Геохимия и рудообразование радиоактивных, благородных и редких металлов в эндогенных и экзогенных процессах; Ч. 1 - Мазуров А. К. Алексей Карпович (2007, 2007)
Геологическим ядром Северо-Казахстанского региона является Кокшетауский срединный массив, сложенный метаморфическими образованиями. Кокшетауский срединный массив совместно с Улытауским, Атасу-Моинтинским, Бурунтауским, Коджотским и Бетпакдолинским массивами в раннем палеозое представлял собой единый континент, ограниченный с востока океаном, кора которого формировалась в кембрий-ордовикское время. В дальнейшем массив испытывал неоднократную активизацию в последующей истории своего развития. Наиболее значимые изменения в минерагении произошли в результате формирования девонского вулкано-плутонического пояса. В пределах девонского вулкано-плутонического пояса выделены три зоны: фронтальная, центральная и тыловая, которые различаются особенностями развития, магматизмом и металлогенией. По полученным данным при составлении минерагенической карты Казахстана масштаба 1:2500000 авторы пришли к выводу, что лейкократовые гранитоиды тыловой области девонского краевого вулкано-плутонического пояса, который наложился на срединные массивы, вызвали образование в их пределах месторождений молибденово-уранового диорит-лейкогранитового девонского Кокшетауского металлогенического комплекса.