Пути оптимизации плоских зубчатых зацеплений; Прогрессивные зубчатые передачи - Беляев А. Е. Арнольд Ефроимович; Ан И-Кан; Морозов Г. М.; Беляев Д. В. Дмитрий Владимирович (2003, 2003)
В процессе эксплуатации в зубчатых зацеплениях происходит изменение геометрических форм зубьев, ухудшающее качественные показатели. При этом, как отмечают некоторые исследователи, изношенный профиль принимает установившуюся форму, сохраняющуюся в течение всего периода эксплуатации передачи. В работе показано, что профили зубьев в окрестности полюса зацепления в процессе эксплуатации не вырождаются и поэтому невозможно синтезировать "изношенные" профили зубьев, если они пересекают центроиду.