Терроризм: история и современность. Социально-психологическое исследование - Горбунов К. Г. Константин Георгиевич (Москва, Форум, 2012)
Книга отражает результаты многолетней практической (оперативно-розыскной) и научно-исследовательской работы автора и содержит глубокий социально-психологический анализ природы терроризма в различных его проявлениях, личностных особенностей и мотивации террористов, специфики групповой динамики террористических сообществ. Возникнув на заре цивилизации как насильственный способ разрешения социальных конфликтов, в XXI в. терроризм представляет глобальную угрозу человечеству. Как любое социальное явление он имеет психологическую составляющую, понимание которой необходимо для эффективного противодействия этому виду преступной активности. Исследуются психологические последствия террористических актов для их непосредственных жертв и общества в целом, а также некоторые аспекты психологического обеспечения контртеррористической деятельности. Книга может быть полезна не только специалистам, но и широкому кругу читателей.