Стратегический глобальный прогноз 2030. Расширенный вариант - Дынкин А. А. (Москва, Магистр, 2011)
Прогноз представляет собой междисциплинарное исследование и носит вероятностный характер. Он основан на видении глобальных перспектив большой группой экспертов, которые длительное время изучают различные мировые проблемы, отдельные регионы и страны. Статистической базой работы служат прогнозные оценки ВВП, производительности труда, расходов на НИОКР и других индикаторов, полученные с помощью оригинальной методологии ИМЭМО. Главная задача - показать, какие риски и возможности ключевые мировые политико-экономические тенденции несут для России. Прогноз выполнен в двух вариантах — кратком и расширенном. В расширенном варианте охарактеризованы тенденции мирового развития и их проявления в разных сферах жизни общества — идеологии, экономике, социальных отношениях, политике. Отдельный раздел посвящен центрам и регионам мирового развития. По итогам анализа перспектив мирового развития сформулированы риски и возможности для России. Для сотрудников государственных органов, представителей деловых кругов, экспертного сообщества и широкой общественности.