Россия и Франция. XVIII-XX века: [сборник]; Вып. 10 - Черкасов П. П. (Москва, Весь Мир, 2011)
В "юбилейном", 10-м выпуске сборника представлены материалы по истории российско-французских отношений за последние 300 лет. Специалисты по истории Франции и России разных периодов найдут в нем много ценного и полезного, как для исследовательской, так и для преподавательской работы. Французская диаспора в России в XVIII-XX вв., французы в русском масонстве в век Просвещения, посольство барона де Баранта в России в 1835-1841 гг., русско-французский торговый договор 1857 г., Франсуа Гизо в зеркале русской публицистики середины XIX века, жизнь и смерть генерала Н.В. Селиверстова, одного из руководителей Третьего отделения, Франция 1900 г. глазами российского посла в Париже, князя Л. Урусова, политический и духовный путь Пьера Паскаля, авторитетного французского русиста, постсоветская Россия в оценках отечественных и французских политологов — таковы темы некоторых статей, включенных в сборник. Очевидный интерес представляют помещаемые в сборнике и снабженные научными комментариями неизвестные ранее документы из российских (АВПРИ и РГВИА) и французских (Библиотека современной международной документации, г. Нантер) архивов. В выпуск также включены краткие биографические справки о послах Франции в постсоветской России в 1992-2011 гг. Для специалистов и всех, кто интересуется отечественной и всеобщей историей.