Россия и ее азиатские партнеры в глобализирующемся мире. Стратегическое сотрудничество: проблемы и перспективы - Титаренко М. Л. Михаил Леонтьевич (Москва, Форум, 2012)
В основу новой книги академика РАН, лауреата Государственной премии, директора Института Дальнего Востока РАН Михаила Леонтьевича Титаренко положены его научные доклады и выступления на различных, в том числе международных конференциях в 2008-2011 гг. Автор комплексно рассматривает геостратегические вызовы современного мира, углубленно анализируя ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в ряде регионов Восточной и Центральной Азии и в таких международных организациях, как ЕврАзЭС, АТЭС, ШОС, РИК, БРИК/БРИ КС, G-20 и др. Особое внимание уделено различным аспектам развития КНР и российско-китайским отношениям. Автор последовательно и аргументированно развивает идею «нового евразийства», органически связанную с актуальной проблемой геополитической самоидентификации современной России как великой евро-тихоокеанской державы. Для широкого круга читателей.