Ах, Европа. Небольшие политические сочинения, XI: пер. с нем. - Хабермас Ю. Юрген (Тема)
«Ах, Европа!». В 1987 г. Ганс Магнус Энценсбергер еще мог снабдить свои «путевые заметки» оптимистическим восклицательным знаком. 20 лет спустя общеевропейского политического оптимизма поубавилось. Проблемы объединенной Европы занимают сейчас одно из главных мест в работах крупнейшего немецкого философа и социолога. Наряду с этим сборник включает два текста по поводу продолжающихся изменений в публичной сфере: речь в поддержку качественной общенациональной прессы Германии и речь о создании условий, позволяющих самым широким слоям граждан участвовать в обсуждении важнейших проблем общества и влиять на соответствующие решения (об «эпистемическом измерении современной демократии») — речь, привлекшая к себе большое внимание. Наконец, читатель найдет здесь блестящие очерки о выдающихся современниках автора (Р. Рорти, Ж. Деррида, Р. Дворкин, В. Абендрот), демонстрирующие высочайший профессионализм и огромную эрудицию Хабермаса. Для читателей, интересующихся философией и осмыслением современных политических процессов.