Геология и геохимия нефти и газа: учебник - Ермолкин В. И. Виктор Иванович (Москва, Недра, 2012)
Учебник посвящен изучению фундаментальной проблемы естествознания - нефтегазоносности Земли. Рассмотрены вопросы нефтегазообразования и нефтегазонакопления в земной коре, состав и свойства органического вещества и его преобразование в процессе литогенеза. Дана характеристика нефтяных, газовых и газоконденсатных систем, изложены основные методы исследований углеводородных флюидов и органического вещества пород. Освещаются вопросы образования, миграции и аккумуляции УВ в земной коре (природные резервуары, породы-коллекторы и покрышки, типы ловушек и залежей), а также закономерности пространственного размещения их скоплений. Для студентов вузов, обучающихся по специальности «Геология нефти и газа».