Конкуренция: система и процесс - Тарануха Ю. В. Юрий Васильевич (Москва, Дело и Сервис, 2012)
Особенность настоящей работы - новаторский подход к анализу экономической конкуренции, позволивший автору дать новую ее концепцию, где конкуренция представлена как единство организационной системы и динамического процесса. Системное устройство конкуренции выражено в виде трех взаимодействующих подсистем. Каждая из них обеспечивает реализацию одной из присущих конкуренции функций: служить принципом устройства рыночного хозяйства, механизмом взаимодействия конкурентов или способом достижения ими своих экономических целей. Динамика конкурентного процесса раскрывается не как чередующаяся смена состояний конкурентных условий, а как эволюционно направленная трансформация конкурентной системы, вызванная взаимообусловленным развитием ее подсистем и проявляющаяся в виде смены форм существования конкуренции. В результате читатель получает возможность не только увидеть логику (причины, движущие силы и последовательность) развития конкуренции, но и понять специфику каждого этапа конкурентной борьбы. Хотя монография является теоретическим исследованием, ее содержание формирует понимание закономерностей изменений конкурентной среды и тенденций в перемене методов завоевания конкурентных преимуществ. Поэтому издание представляет интерес не только для научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов, но и для предпринимателей, вовлеченных в практику конкурентной борьбы.