Профессионал информационного общества: стратегия воспитания, образования, мировоззрения: сборник статей всероссийской научно-практической конференции, г. Томск, 27-29 февраля 2012 г.; Система социальной и профессиональной адаптации обучающихся с ограниченными возможностями в ОГБОУ НПО "Профессиональное училище № 12"; Формирование толерантности в образовательной среде; Интегрированные формы психологического сопровождения обучающихся; Система социально-педагогического сопровождения дезадаптированных подростков в процессе их профессионального становления; Причины девиантного поведения, возникающие в подростковой среде; Условия социальной адаптации подростков; Формирование социально-адаптивной личности выпускника в системе начального профессионального образования; Девиантное поведение и зависимости подростков как фактор девиаций; Образование как механизм профилактики нарушений репродуктивного здоровья учащейся молодежи; Воспитательная программа "Репродуктивное здоровье молодого поколения" для студентов вуза; Актуальные направления психологического сопровождения процесса внедрения здоровьесберегающих технологий в высшей школе; Здоровье педагога как основной ресурс развития профессионального образования; Элементы здоровьесберегающих технологий во внеурочной деятельности обучающихся; Аддиктивное поведение молодёжи как угроза социальной безопасности страны: актуализация проблемы; Сказкотерапия как средство адаптации умственно отсталого ребенка в школе; Перспективы развития дистанционного обучения в вузе; Субъект-субъектное взаимодействие в обучении: проблемы, возможности, перспективы; Подготовка профессионала - начальный, средний и высший уровень подготовки в образовании: мотивационные и мировоззренческие аспекты становления; Внутренние критерии успешности деятельности специалиста по продажам; Факторы, влияющие на формирование профессиональной Я-концепции будущих специалистов в процессе их обучения в вузе; Экспериментальный проект "Мир возможностей" в осознании потенциала непрерывного образования; Социальные медиа в контексте формирования информационно-образовательной среды; Медиаинформационный профиль в системе образования будущих профессионалов; Активность как основная характеристика субъектности студента; Дифференцированный подход в курсе высшей математики; Влияние специфики профессиональной деятельности на стратегии совладания со стрессом; Стресс и стрессоустойчивость; Психологическое сопровождение обучающихся, проживающих в общежитии; Этническая идентичность как определяющая ценность профессионала современности; Событийность в образовательной и педагогической деятельности; Организация тьюторского сопровождения обучающихся - Брюханцева Н. В. (Томск, Изд-во ТПУ, 2012)
Сборник содержит материалы докладов Всероссийской научно-практической конференции "Профессионал информационного общества: стратегия воспитания, образования, мировоззрения", состоявшейся 27 - 29 февраля в Томске. Материалы сборника демонстрируют основные направления поиска инновационных образовательных технологий на разных уровнях профессионального образования: начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном. В материалах намечены основные потребности и механизмы пересечения интересов начального профессионального, среднего профессионального образования с высшим образованием. Сборник адресован преподавателям вузов, научным сотрудникам сферы образования, административным работникам школ и системы управления всех уровней профессионального образования.