Петрология и потенциальная рудоносность мафит-ультрамафитовых массивов Талажинского и Кулибинского комплексов Восточного Саяна - Чернышов А. И. Алексей Иванович (Томск, ЦНТИ, 2012)
В монографии впервые детально рассмотрены петрографические, петрохимические, геохимические и петроструктурные особенности мафит-ультрамафитовых массивов талажинского и кулибинского комплексов Канской глыбы Восточного Саяна. Изучены рудные минералы, эволюция их химических составов и пространственное распространение. В ультрамафитах и мафитах талажинского комплекса и в ультрамафитах кулибинского комплекса выявлена сульфидная минерализация, которая повышает их потенциальную перспективность на обнаружение Pt-Cu-Ni оруденения. С использованием программы КОМАГМАТ-3.52 выполнен расчет химического состава исходных расплавов, смоделирован геодинамический режим формирования исследуемых комплексов. Книга предназначена для специалистов в области петрологии и минера-гений ультрамафитов и мафитов, может быть полезна аспирантам и студентам геологических специальностей вузов.