Сравнительная политология: учебник - Гаджиев К. С. Камалудин Серажудинович (Высшее образование)
Учебник посвящен выявлению и анализу сущностных характеристик и основных составляющих сравнительной политологии как ключевого самостоятельного раздела политической науки, призванного изучать мир политического в важнейших его аспектах и проявлениях в разных национально-исторических, социокультурных и политико-культурных условиях. Прежде всего раскрывается содержание таких понятий, как «методология сравнительных исследований», «сравнительный метод исследования», «сравнительный анализ». Показаны основные вехи и факторы форм эволюции и ипституционализации данной научной и образовательной дисциплины. Определены границы, круг охватываемых ею проблем, вопросов, институтов и явлений. Главное внимание концентрируется на сравнительном исследовании форм государственного устройства, политических систем и режимов, унитаризма и федерализма, партийных систем, политической культуры и др.Предлагаемый курс сравнительной политологии рассчитан прежде всего на студентов и аспирантов вузов гуманитарного и социального профилей, а также широкого круга читателей, для кого небезразличны проблемы политики и мира политического в целом.