Популярная нефтехимия. Тайны нашей планеты - Костин А. А. Андрей Алексеевич (Москва, Эксмо, 2012)
Нефтехимическая промышленность, или попросту нефтехимия, - одна из важнейших отраслей обрабатывающей индустрии, но остающаяся очень далекой от общественного понимания и обсуждения. Между тем продуктами, которые она производит, мы пользуемся практически каждую минуту. Говорят, что из любых пяти предметов, которые нас окружают в любой момент времени, четыре созданы благодаря нефтехимии. Это отрасль, которая производит синтетические материалы, прочно вошедшие в жизнь современного человека. Полиэтиленовые пакеты, бытовая техника, автомобильные шины, пластиковые окна, непромокаемая обувь, подвесные потолки, одноразовая посуда -список можно продолжать бесконечно. Благодаря нефтехимии с давних пор используемые человеком предметы изменились до неузнаваемости, возникли новые отрасли промышленности, а некоторые - исчезли.