Планирование персонала организации: учебное пособие - Пугачев В. П. Василий Павлович (Учебники и учебные пособия)
В учебном пособии всесторонне анализируется организация процесса ка рового планирования. Обосновывается первостепенная значимость кадрового планирования для успеха современной организации. Анализируются технология планирования персонала, его основные методы. Рассматривается планирование состава персонала в единстве его количественных и качественных характеристик, а также специфика стратегического планирования персонала, функционального и ситуационного планирования. Характеризуются важнейшие виды функциональных кадровых планов: гибкости и кадровых изменений, привлечения персонала и персонал-маркетинга, планы использования, обучения и развития персонала, планы карьерного роста, расходов на персонал и др. Предлагается ориентированная на практическое применение общая модель бизнес-плана по персоналу. Для студентов управленческих, экономических и некоторых других факультетов, изучающих проблемы управления персоналом, а также руководителей и специалистов, на практике занимающихся планированием персонала.