Ультрафиолетовые технологии в современном мире - Кармазинов Ф. В.; Костюченко С. В.; Кудрявцева Н. Н.; Храменкова С. В. (Долгопрудный, Интеллект, 2012)
В настоящей книге рассмотрены различные виды воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения (бактерицидное, фотохимическое, биологическое) и технологии на их основе. Особое внимание уделено УФ-технологии обеззараживания природных, промышленных и сточных вод, воздуха и поверхностей, которая благодаря ее экологичности, безопасности и высокой эффективности интенсивно развивается в последние 20 лет. Рассмотрены перспективы применения УФ-технологий для очистки воды и воздуха от примесей и удаления запахов — активированное фотоокисление, фотокатализ. Дан обзор физико-технических основ современных источников УФ-излучения, изложены основные принципы конструирования и проектирования УФ-оборудования, приведены примеры внедрения и опыта эксплуатации различных УФ-систем. Книга адресована специалистам, использующим УФ-технологии в задачах обеззараживания и очистки воды и воздуха, в фотохимии и фотобиологии, а также разработчикам УФ-оборудования и источников УФ-излучения, и может быть полезна студентам и аспирантам инженерно-технических, медицинских и экологических специальностей.