Физические проблемы экологии [учебное пособие] пер. с англ. - Бринкман Э. Энди (Долгопрудный, Интеллект, 2012)
В руководстве изложен физический подход к пониманию окружающей среды, а также проблем, связанных с её рациональным использованием. Автором наиболее детально рассмотрены структура и динамика атмосферы, глобальный климат, ультрафиолетовое солнечное излучение и проблема озонового слоя, а также влияние деятельности человека на окружающую среду. При этом особое внимание уделено производству энергии, использованию транспорта и защите окружающей среды. Книга создана на основе лекционных курсов в университетах Великобритании. Дополнение к изданию на русском языке посвящено воздействию крупных искусственных сооружений на земную кору, что оказалось актуальной проблемой экологии. Предисловие переводчика отражает подходы ряда отечественных специалистов к гипотезе "глобального потепления". Учебное пособие адресовано студентам и преподавателям естественно-научных и инженерных факультетов, а также специалистам, чьи интересы связаны с экологией и природопользованием.