Квантовая теория молекулярных систем. Единый подход: пер. с англ.; учебное пособие - Кук Д. Дэвид (Долгопрудный, Интеллект, 2012)
Книга представляет первый в мировой литературе подробный современный анализ концептуальных вопросов теории химического строения с точки зрения физика. Изложение ведётся в рамках молекулярно-орбитального подхода к теории электронного строения молекул с привлечением объемно-диаграммных наглядных представлений молекулярных структур, вычисленных квантово-химическими средствами программного обеспечения. Автор рассматривает разнообразные молекулярные структуры от простейших молекул до соединений органической химии и координационных соединений. Основой физического представления о стационарной молекулярной структуре служат взаимодействия частиц, составляющих молекулу, а не широко применяемый в литературе анализ молекулярных орбиталей. Автор показывает, что именно соотношение притяжения и отталкивания различных частей молекулярной структуры позволяет понять физическую природу строения химических частиц. Подход автора побуждает читателя не замыкаться на чисто вычислительных результатах квантовой химии, а обратиться к уточнению концепций и поиску новых физико-химических закономерностей молекулярного мира. Для студентов и преподавателей физических и химических факультетов, научных работников.