Документационное обеспечение управления персоналом: учебное пособие - Ларионова Т. М. Татьяна Михайловна (Высшее образование)
Учебное пособие разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом специальности 080400 «Управление персоналом» (квалификация (степень) бакалавр). В пособии представлены основные понятия документационного обеспечения управления, в том числе документационного обеспечения управления персоналом, их законодательная и нормативнометодическая база, основные локальные документы, регламентирующие управление персоналом организации в соответствии с трудовым законодательством РФ. Особое внимание уделяется порядку оформления кадровых документов на основе действующих стандартов и правил по документационному обеспечению управления и с учетом требований Трудового кодекса Российской Федерации. Приведены требования к организации документооборота в службе управления персоналом (кадровой службе), рассмотрены вопросы систематизации документов и организации их оперативного хранения, проведения экспертизы ценности документов и подготовки документов к передаче на архивное хранение. В пособии рассмотрены современное программное обеспечение, используемое в службах управления персоналом (кадровых службах), критерии его выбора. Пособие содержит образцы оформленных кадровых документов или их формуляры-образцы, правила и рекомендации по заполнению действующих унифицированных форм, рекомендательный библиографический список, терминологический словарь. В приложениях приведены действующие нормативно-методические документы по документационному обеспечению управления и документационному обеспечению управления персоналом.