Современные технологии интенсификации добычи высоковязкой нефти и оценка эффективности их применения: учебное пособие - Антониади Д. Г. Дмитрий Георгиевич; Гапоненко А. М. Александр Макарович; Вартумян Г. Т. Георгий Тигранович; Стрельцова Ю. Г. Юлия Георгиевна (Краснодар, Юг, 2011)
Приведены физические основы термических методов разработки нефтяных месторождений, механизмы паротпеловога воздействия на пласт, пароциклических обработок призабойных зон и внутри пластового горения. Рассмотерны технологические особенности добычи нефти путем обработки призабойной зоны пласта кислотными расгворами, теплового и физического воздействия, осложненного отложениями высокомолекулярных углеводородных соединений. Дана оценка влияния тепловых факторов и физико-химических свойств смолопарафиновых соединений на интенсивность парафинизации. Приведены результаты опытно-промышленных испытаний применения винтовых погружных насосов для добычи неф|и: магнитных, тепловых, скребковых устройств для удаления асфальто-смолистых парафиновых отложений, дана оценка эффективности их применения. Учебное пособие предназначено для студентов вузов обучающихся по направлению «Нефтегазовое дело» (бакалавров, магистров, аспирантов) и инженерно-технических работников, занимающихся разработкой нефтяных месторождений и добычей нефти.