Геология и геохимия нефти и газа: учебник для вузов - Баженова О. К. Ольга Константиновна; Бурлин Ю. К. Юрий Константинович; Соколов Б. А. Борис Александрович; Хаин В. Е. Виктор Ефимович (Классический университетский учебник)
В учебнике (1-е издание — 2000 г., 2-е издание — 2004 г.) рассматриваются все основные вопросы геологии и геохимии нефти и газа — происхождение, миграция и аккумуляция углеводородов, состав газа, нефти и ее производных и условия их распределения в земной коре. Образование углеводородов рассматривается как повсеместный процесс и естественный результат развития земной коры. Особое внимание уделяется роли флюидодинамических процессов в формировании структур нефтегазоносности осадочных бассейнов. Типизация осадочных бассейнов проводится с позиций современной геодинамики, с использованием новейших представлений о строении земной коры и нелинейности процессов тектогенеза и литогенеза. Рассматривается роль нефти и газа в экономике и топливно-энергетическом балансе страны и мира. Для студентов университетов, обучающихся по специальности «Геология и геохимия горючих ископаемых».