Инновационное развитие и кадровое обеспечение современного машиностроения - Авдейчик О. В. Ольга Васильевна; Александров В. М. Валентин Митрофанович; Морозова А. В. Анна Валентиновна; Нехорошева Л. Н. Людмила Николаевна; Струк А. В. Александр Васильевич; Киричек А. В. Андрей Викторович (Машиностроение: технологии, оборудование, кадры)
Монография, подготовленная коллективом специалистов России и Беларуси, посвящена актуальным проблемам инновационного развития и кадрового обеспечения современного машиностроительного производства Рассматриваются вопросы реализации кластерной политики в различных регионах Беларуси, направления практического воплощения интеграционного принципа формирования инфраструктуры интеллектуального обеспечения региональной инновационной деятельности путем созданияучебно-научно-производственных комплексов. Обосновывается возможность формализованного проектирования профессиональных компетенций инженерно-технических кадров в соответствии с уровнем развития социально-экономического базиса региона Кроме того, анализируется опыт разработки и внедрения в практику технического вуза, имеющего статус учебно-научно-производственного комплекса, тестовой квадиметрии креативных качеств студентов, целью которого является их последующее воатечение в активную зону научно-исследовательской деятельности кафедр и факультетов.Монография ориентирована на руководящих работников системы профессионального образования, научных работников, аспирантов, а также всех тех, кто интересуется экономическими аспектами инновационного развития региональных машиностроительных комплексов, а также проблемами интеграции системы профессионального образования в мировую образовательную среду.