Технические средства антитеррористической и криминалистической диагностики: учебное пособие - Ковалев А. А. Алексей Алексеевич (Диагностика безопасности)
В учебном пособии рассмотрены, обобщены и систематизированы пути построения технических средств антитеррористической диагностики, основанных на радиационном, оптическом и тепловом (тепловизионном) методах неразрушающего контроля. Кратко изложены основы теории оптимизации физических методов контроля и создания портативных и безопасных для обслуживания персонала поисковых средств, предназначенных для решения антитеррористических задач. Указаны особенности аппаратурной реализации указанных методов. Излагаются общие сведения и понятия, необходимые для организации и проведения досмотра людей, ручной клади, почтовых отправлений, багажа и транспортных средств на различных контрольно-пропускных пунктах.В книге значительное внимание уделено тепловизионному методу, как одному из наиболее перспективных методов решения поисковых задач. Предлагается классификация современной тепловизионной аппаратуры. Приводятся в качестве примера возможные технические решения, характеристики и функциональные возможности современных тепловионных средств поиска. Даются рекомендации по разработке, совершенствованию и применению поисковых аппаратурных средств и комплексов, предназначенных для решения широкого спектра антитеррористических задач.Книга будет полезна для специалистов-разработчиков антитеррористической техники, научно-педагогического персонала, студентов и аспирантов факультетов технической и юридической ориентации, занимающихся вопросами создания и применения средств и методов борьбы с террором и криминалистическими проявлениями.