Ультразвуковая дефектоскопия в машиностроении - Кретов Е. Ф. Евгений Федорович (Методы и средства неразрушающего контроля)
В монографии приведены современные понятия качества и системы менеджмента качества. Изложены сведения о дефектах листового проката, поковок и сварных соединений. Дана информация о методах НК, применяемых в энергомашиностроении. Подробно рассмотрены физические основы ультразвуковой дефектоскопии, средства и технологии ручного УЗК и толщинометрии металлоконструкций. Сведения о функциональной схеме, основных технических параметрах и сервисных возможностях ультразвуковых дефектоскопов даны применительно к современным цифровым приборам. Третье издание книги дополнено рассмотрением принципа работы ультразвуковых фазированных решеток, особенностей УЗК стального литья, изложены основные принципы дифракционно-временного метода. Книга рекомендована в качестве учебного пособия хтя студентов вузов, обучающихся по специальности 200102 «Приборы и методы контроля качества и диагностики», а также для обучения специалистов по ультразвуковой дефектоскопии и подготовки к сертификации на I, II и III уровни квалификации.